«Одна на всех Победа»

     В районном краеведческом музее прошли мероприятия, в рамках  Вахты памяти «Одна на всех Победа», посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..
     Перед воспитанниками клуба при музее «Юный краевед»  выступили: Василий Александрович Щёв, кавалер ордена Красная Звезда, член совета президиума районного совета ветеранов и прокурор Маловишерского района, советник юстиции Александр Валерьевич Володин.
   В своем приветственном слове — директор музея, Светлана Исаева отметила, что мы живём в мирное время и о войне знаем только из рассказов ветеранов, книг и фильмов. Для нас война — это история. Но мы бесконечно благодарны и преклоняемся перед героизмом и мужеством наших отцов, дедов и прадедов, которые подарили нам жизнь. Василий Александрович Щёв в своём эмоциональном выступлении рассказал школьникам о том,  каким нелёгким был путь к победе. В борьбе с врагами принимали участие подростки,  и даже дети. Миллионы людей трудились, на заводах у станков, на полях, делали всё, чтобы остановить фашистов и  приблизить победу. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами. Голод, бомбежки, страдания — весь ужас войны Василий Александрович ощутил на себе, поскольку ребёнком пережил блокаду. Все встали на защиту Родины и поэтому мы победили! Завершил выступление Василий Александрович своими  стихами о войне, пожелал детям мирного неба над головой, а мальчикам — будущим защитникам Родины вырасти смелыми, отважными и  выносливыми.
      Александр Валерьевич познакомил  детей  с правилами ведения  войны, согласно Женевской конвенции, рассказал и о том, что фашисты их грубо нарушали. Ради мирового господства они совершали жесточайшие преступления против всего человечества, отдавали бесчеловечные приказы, убивали стариков, женщин детей, пленных.  После войны фашисты за свои злодеяния понесли  заслуженное наказание. Рассказчик остановился на  Нюрнбергский процессе – международном военном трибунале над нацистскими преступниками. Рассказал, что на  «суде истории» были осуждены 24 человека, известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира. Главными странами-обвинителями было 4 государства: Англия, Франция, США и Советский Союз. Среди постоянных представителей членов государств были:
• И.Т. Никитченко – заместитель Верховного Судьи СССР
• Ф. Биддл – бывший генпрокурор Америки
• Дж. Лоуренс – верховный английский судья
• А. Доннедье Вабр – французский знаток уголовного права
    В итоге Нюнбергского процесса было проведено около 400 судебных разбирательств, были представлены документальные подтверждения ужасов лагерей смерти Дахау, Освецима, Бухенвальда. Холокоста, уничтожения людей в газовых камерах и повсеместных пыток, которые  не оставили сомнений в виновности преступников. В завершении своего рассказа Александр Валерьевич пожелал школьникам успехов в освоении  новых знаний по истории России, мирного и счастливого детства и чтобы они  знали о войне только из книг и рассказов ветеранов.
     Выпускники клуба «Юный краевед», учащиеся 4 классов  средних школ № 2,4  вручили гостям встречи цветы и памятные подарки, сделанные своими руками.  В качестве  ответного слова ребята  подготовили  праздничный  музыкально-литературный концерт,   под чутким руководством классных руководителей  Елисеевой Ирины Витальевны и Игнатьевой Людмилы Викторовны,  которые  проводят большую работу по патриотическому воспитанию школьников совместно с сотрудниками музея на уровне района.    Завершилось мероприятие общей песней «Этот день Победы» и общим снимком на память.
Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: