Освобождение Новгорода

3 февраля в зале Центра культуры и искусства для учащихся 4 класса школы №2 состоялась познавательная программа «Они ражались за будущее», посвящённая Дню освобождения города Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.  Программа началась с презентации «Памятники Новгорода», на слайдах которой продемонстрирована вся красота, величие и историческая и культурная ценность этого древнего города, а также с краткого экскурса о том,что за свою более чем, тысячелетнюю историю, Новгородская земля не раз подвергалась нашествиям. В древности это были варяги, шведская корона и немецкие рыцари. Славное имя князя Александра Невского, память о победах предков, dscn6969изгнавших вражеские силы с новгородской земли, вдохновляло советских солдат во время кровавых сражений на новгородчине в 1941-1944 годах, когда наши отцы и деды смогли выстоять и изгнать с новгородской земли немецко-фашистских захватчиков, как делали до этого не раз их легендарные предки. 883 дня длилась оккупация Великого Новгорода, в течение которой город был полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Всю эту разруху и вандализм гитлировцев школьникам продемонстрировала презентация «Разрушенный Новгород». Ребята узнали об одном из главных подвигов на Новгородской земле во время Великой Отечественной войн — это подвиг самопожертвования младшего политрука Александра Константиновича Панкратова, о Новгородско-Лужской операции (14 января — 15 февраля 1944 г.), с которой началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

20 января 1944 года советские войска водрузили красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют.

«Наш Новгород – в развалинах и дыме,

Израненный врагами, но живой.

Возносит здесь над стенами родными

София купол – черный и сквозной.

Она пробита вражеским снарядом,

Ободран золотой ее наряд,

Но на снегу, со звонницею рядом,

Растоптаны враги ее лежат»…

Сегодня красоты Великого Новгорода могло и не быть. Её уже не было. Но всё воссоздали, заботливо восстановили из руин несколькими поколениями новгородцев. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

Также, был продемонстрирован документальный dscn6958фильм о разрушенном Новгороде, после которого дети отвечали на вопросы викторины о ВОв. Завершением программы стала презентация «Памятники, посвящённые Великой Отечественной войне», в ходе которой школьники увидели и узнали о мемориалах «Долина смерти» и «Огонь Вечной Славы», о монументе Победы и других.

В суете мирных будней мы часто не замечаем красоты родного города. Проходя через Новгородский кремль, трудно представить себе, что здесь было во время Великой Отечественной — ту кровь и горе, которое впитала в себя вся наша Новгородская земля. С того страшного времени прошло уже более 70 лет, но мы никогда не должны забывать о подвигах и героизме наших предков!

«Поклон отцам, поклон вам, деды,

За то, что мирно мы живем,

За то, что вы для нас победу

Добыли кровью и огнем.

Нелегок путь тот оказался,

По той, вам памятной войне,

Спасибо всем, кто жив остался,

Кто мертв, спасибо им вдвойне».

 

 

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: