%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8-1

 

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.  Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.

27 января — День воинской славы России «День полного снятия блокады города Ленинграда». В преддверии памятной даты, 25 января музей посетили учащиеся 2 класса,  школы № 2, классный руководитель Татьяна Владимировна Егорова.  Школьники посмотрели видео-презентацию и кадры кинохроники трагической истории Ленинграда, смогли прикоснуться к страницам блокадного дневника Тани Савичевой, копия которого хранится в фонде краеведческого музея. Сотрудники музея рассказали детям о мужестве и героизме жителей и защитников блокадного Ленинграда. Затем, дети с зажжёнными свечами почтили память погибших минутой молчания.

%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8

     26 января перед   студентами Маловишерского техникума выступил Василий Александрович Щёв, кавалер ордена Красная Звезда, член Совета президиума районного совета ветеранов. Василий Александрович знает о блокаде не понаслышке, он сам мужественно пережил её, оказавшись вместе с семьёй в блокадном кольце. Перед войной семья Василия Александровича жила в Невской дубровке. Когда началась война, мать попыталась вывезти детей в деревню Краснёнку Маловишерского района, к своим родителям, но к сожалению не успела. Так Василий Александрович, четырёхлетним ребёнком вместе со своей семьёй оказался в блокадном Ленинграде.

%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0-1 %d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0-6

       Василий Александрович начал свой рассказ с объяснения ребятам значения слова «блокада» в целом и  с точки зрения военной стратегии.   Ленинград и Москва – две  из основных целей войны, которые были определены Гитлером в плане «Барбаросса». Но Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода. Но благодаря мужеству, героизму, %d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0взаимопомощи и воли к жизни Ленинград выстоял. Василий Александрович рассказал ребятам о том, как был свидетелем того, как на его глазах взрывались дома, гибли люди. Хоть он был и совсем маленьким ребёнком, но эти жуткие воспоминания навсегда остались в его памяти. За период блокады Василий Александрович потерял брата и сестру. Удалось выжить только маме и ему самому. Слабого, истощённого его нужно было спасать. По настоянию врачей, мать вывезла его из Ленинграда в деревню. Там он восстанавливался полтора года, потому и в школу пошел не со своими сверстниками.  Василий Александрович рассказал о том, что когда была прорвана блокада, на улицах были радостные лица и много слёз, слишком много людей погибло, не дожив до этого радостного дня. Свой эмоциональный рассказ Василий Александрович сопровождал стихами о блокаде. В память о погибших жителях и защитниках блокадного Ленинграда, не отдавших город в руки врага, все собравшиеся зажгли свечи.

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: