«Ночь музеев» в Маловишерском краеведческом музее

  20 мая Малую Вишеру в пятый раз накрыла ночь IMG_4133музеев. Ежегодная Международная  акция «Ночь музеев» стала уже доброй традицией, необычных событий и перфомансов горожане ждут с нетерпением. 

Программа в этом году была особенно насыщенной. Тем, кто заглянул в пятницу вечером в Маловишерский районный краеведческий  музей, предлагали поучаствовать в реальном кастинге, снять фильм, ответить на вопросы музыкальной викторины. Главной темой ночи  стал кинематограф, поэтому и название соответствующее «Волшебный мир кино».

Открылась необычная ночь замечательным концертом под названием «Году кино посвящается..»,  в котором прозвучала  музыка и песни  к советским кинофильмам таких прославленных композиторов, как И. Дунаевский, М. Таривердиев, А. Эшпай, А. Зацепин, А. Пахмутова, а также посвященные творчеству Э. Рязанова,  в исполнении Мальцевой Натальи и   народного коллектива ветеранов «Надежда», руководитель Кулакова Л.Б.

0-nRcJqHeZs  Продолжился концерт выступлением детского ансамбля  «Звездочка» Маловишерской детской школы искусств, руководитель Бовкуш А.Н. с зажигательным индийским танцем. Достойным завершением концерта  стало яркое исполнение Марины Ивановой  отрывка из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» последний разговор Татьяны с Онегиным.

С  историей зарождения кинематографа,  развитием кино, искусством тапёров в эпоху немого кино, о создателях первого кинофильма посетителей познакомила киновед Анастасия Астафьева с помощью интнрнсной презентации «От первой фотографии до первого киносеанса», после которой   зрители увидели первый киносеанс в истории кинематографа, в который вошли минутные ленты братьев Огюста и Луи Люмьер.

В этом году в рамках «Ночи музеев» совместно с Российским военно-историческим и Российским историческим обществами также проводитсяIMG_4140 «Ночь истории», приуроченная к 150-летию Российского исторического общества. В связи с этим, в программе необычной ночи появилось мероприятие под названием «История одного экспоната».  Директор музея  Светлана Исаева поведала историю старого забытого патефона, который придал особый шарм ночи.

Посетители узнали из рассказа экскурсовода о прародителях патефона– фонографе, граммофоне и изобретателях, которые создали эти удивительные механических устройства. Эпоха патефона прошла, но люди только с теплом и любовью вспоминают о нём, «навевая легкой дымкой тоску о старом забытом патефоне». Появление патефона стало важным и общественным событием в жизни советского народа. Легкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а наоборот создавало особую теплую атмосферу дружеской компании. Немного колдовства над музыкальным аппаратом, посредством нескольких поворотов ручки патефона и вот уже льются чарующие сердце звуки музыки и голоса любимых исполнителей, что, конечно же, очень сближало слушателей.

IMG_4131    Со старых пластинок слышались голоса известных певцов – Петра Лещенко, Леонида Утёсова, Марка Бернеса. Всё это создавало неповторимую атмосферу праздничного вечера…

Продолжился вечер музыкальной викториной «Волшебные звуки кино»  от дуэта «Девчата» районного Дома культуры «Светлана». Очаровательные исполнительницы Марина Беркутова  и Ольга Соколова  ещё раз доказали, что они способны передать самые искрение и тёплые чувства, создать атмосферу добра и любви. Их исполнение в этот вечер заставило вздрогнуть зрительские сердца и нашло отклик в сердцах зрителей, так как  музыка кино советского периода очень любима, понятна и мелодична. Она близка всем,  поэтому и объединила артистов и зрителей в большой и дружный хор.

Затем все участники ночи отправились в выставочный зал на торжественное открытие выставки «Песнь об утраченном», организованную Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция» и фондовых выставок «Синий кобальт» и «Кузнецовский фарфор».  Ведущий методист IMG_4152Елена Захарова рассказала гостям музея о том, что выставка проходит в рамках празднования 165-летия со дня рождения Ивана Емельяновича Кузнецова основателя фарфорового производства на Северо-Западе России. Основная идея выставки  — показать изображение натюрмортов с «синей» новгородской посудой, которую выпускали на заводе «Возрождение». Все представленные на выставке произведения выполнены художниками, посещающими студию изобразительного искусства «Творчество»  имени Эдуарда  Иванова  при Дворце  культуры и молодежи «ГОРОД». Руководитель студии член Союза художников России Владислав Булганин. На выставке представлены графические и живописные произведения новгородских художников, зрители смогли познакомиться с историей жизни Ивана Кузнецова, с историей «синей» посуды и традициями производства фарфора на новгородской земле.

xmtyjSHu9eo    После увлекательной экскурсии по выставкам, получив вдохновение,   все окунулись в атмосферу творчества. Под умелым руководством Анны Петровой – заведующей отделом народных промыслов Дома народного творчества, посетители почувствовали себя художниками.  Каждый желающий смог создать свой неповторимый «Маловишерский  сувенир»,   расписав гуашью и акварелью  бумажный чайник, используя декоры фарфора и разнообразные  цветочные узоры, среди которых одним из самых знаменитых и узнаваемых является «кобальтовая  сеточка».

Кто из нас хоть раз в жизни, хоть в фантазиях не мечтал сняться в кино или не представлял себя киногероем? Но, в большинстве случаев фантазии остаются лишь фантазиями, однако у посетителей музея представилась такая уникальная возможность окунуться в волшебный мир — мир киноискусства через интерактивную программу « Мы  снимаем кино». Все посетители разбились на группы — киностудии: «Маловишерская продакшн», «Волна» и «Маловишерские зори».  Все актеры поучаствовали в кастинге, прошли   пробы,

SAMSUNG CAMERA PICTURES

после чего выбрали режиссера, звукооператора, костюмера каждой студии. Фильм, который представили  нашему вниманию команды,  был  посвящён бессмертному произведению Уильяма Шекспира. Это фильм о любви «Ромео и Джульетта». Но в разных жанрах: трагедия, комедия, триллер.  После подготовки и репетиции в зале состоялись три замечательных  премьеры.         Эксклюзивные, увлекательные, весёлые и  неповторимые  фильмы получились у каждой киностудии.   Артистизм, обаяние,  находчивость  объединили  детей и взрослых, создав неповторимую дружескую и веселую  атмосферу необычной ночи.

За захватывающим занятием никто и не заметил,  как пролетело быстро время, стрелки часов показывали 2 часа ночи…..

Гости, уходя домой в приподнятом настроении, благодарили работников музея за познавательное, интересное, совместное  путешествие в волшебный мир кино.

jdXwoZWDpcY nCdmn6GxMxc U7BYpxIYDSY

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: