Собирая историю по крупицам…

В фонд центральной DSC05033библиотеки им. А.С. Пушкина поступила книга «Электрохимия в разделённом мире» Фритца Шольца. История появления этой книги может показаться удивительной.
Ещё в 2013 году профессор химии из Университета Грейфсвальда в Германии обратился по электронной почте в нашу библиотеку с просьбой сообщить сведения о Евгении Николаевне Варасовой – дочери Николая Варасова, заведовавшего библиотекой в Малой Вишере в 1903-1907 годах.
Одновременно сотрудниками центральной библиотеки велась переписка по этому вопросу с Эльзой Арминовной Захаровой, кандидатом химических наук, сотрудником кафедры физики и аналитической химии Томского политехнического университета, которая также интересовалась судьбой Е. Варасовой. Большую роль в сборе информации сыграла Елена Сироткина, редактор краеведческой газеты «Моя Вишера».
О жизни (научной судьбе) Евгении Варасовой, как и о других женщинах-электрохимиках профессор Ф.Шольц написал в статье, которая была опубликована на английском языке в научном журнале «Journalofsolidstateelectrochemistry».
DSC05072Евгения Варасова была первой, кто в СССР внедрил метод полярографии (вольтамперометрии), которым широко занимаются во всем мире.
И вот теперь итогом кропотливой поисковой работы нескольких энтузиастов из разных концов земли явилась книга «Электрохимия в разделённом мире», в которой Фритц Шольц смог собрать сведения об учёных, занимавшихся полярографией. Книга вышла на английском языке, но в дарственной надписи автор по-русски сообщает: «Редактор этой книги с радостью передаёт этот экземпляр библиотеке им. А.С. Пушкина в Малой Вишере в знак большого уважения к Евгении Николаевне Варасовой, дочери Малой Вишеры. Пусть не забывается её судьба…»

DSC05037 DSC05076

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: