«Ночь искусств»

Когда 3 ноября Малая Вишера  погрузилась в темноту, 3MzckuczOckкультурная жизнь района  забилась с новой силой, заиграла новыми красками.  В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Маловишерский районный краеведческий музее» состоялась     культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства под девизом «Искусство объединяет».  Акция прошла в нашем городе второй раз.

«Ночь искусств-2015» — это ночь творчества и она является продолжением полюбившихся многим акций «Ночь музеев». Также, это возможность поближе познакомиться с культурным пространством района.

По замыслу организаторов основная задача акции этого года — предоставление горожанам  возможности воплотить свои мечты, в которых они умеют петь  романсы и любимые патриотические песни, читать  стихи, познавать тайны живописи.

В этот вечер двери музея распахнулись  для всех, кто интересуется искусством и творчеством. Многие не смогли  отказать себе в удовольствии посетить музей  в необычной обстановке — после окончания рабочего дня.

Для того,  чтобы  маловишерцам  и гостям района сориентироваться в «меню» ночного праздника работниками музея заранее была размещена программа необычной ночи в средствах массовой информации и в социальных сетях Интернет.

kP8Yji_b1WE     Волшебными  звуками классической музыки в исполнении образцового детского коллектива ансамбля скрипачей « Звуки Музыки»  Маловишерской детской школы искусств под  руководством  Борисевич Ирины Викторовны, и концертмейстера Латыповой Натальи Александровны открылась эта необычная  ночь.  Участники акции впервые  смогли насладиться  звуками старинного музыкального инструмента — фисгармонии, находящегося в основном  фонде музея.

Затем всех присутствующих как-будто приворожил мир звуков и прекрасные голоса  Ольги Соколовой и Марины Беркутовой из дуэта «Девчата» районного дома культуры «Светлана», которые исполнили   романсы и лирические песни, а курженковский  зал музея, приобрел на какое – то время вид музыкального салона.

Романс – это песня – вздох, песня – откровение, выражающее, все, что наболело на сердце и имеющий одну тему – ЛЮБОВЬ! Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий, волнующий и хрупкий…

О романсе можно говорить много, но лучше постичь его таинственный смысл и силу.  Не каждого зрителя можно назвать истинным ценителем романса, но все находящиеся на  вечере, смогли насладиться задушевным, взволнованным исполнением, артисты  оставили в душе зрителей что-то необыкновенное, доброе и нежное.

Участники акции в этот вечер смогли представить себя настоящими героями сцены, где звучали всем известные и любимые патриотические песни и стихи  в исполнении  талантливой местной жительницы Ивановой Марины Сергеевны —  постоянного посетителя музея и истинного любителя искусства.

Затем все гости переместились в зал Горница, где в игровой форме, eZHTYyjL6S0разбившись на две команды «Шустрые» и «Лапоть» познакомились с творчеством Андрея Терентьева —   мастера по бересте, члена Союза художников России, участника студии «Новгородская береста» под руководством  В.И. Ярыша  МАУК «ДКМ «ГОРОД» на персональной выставке «Не боги горшки…оплетают». Светлана Исаева – директор музея,  рассказала о свойствах и использовании бересты, техниках применяемых автором при изготовлении  своих удивительных изделий.

Также в этот вечер открылась   персональная   передвижная   выставка произведений новгородского художника Виктории Сахаровой «Я люблю тебя, Россия!». Выставка организована Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция» и проходит в рамках выставочного проекта «Память поколений» под эгидой празднования 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Открылась выставка со стихотворения Михаила Лермонтова «Родина» Люблю отчизну я, но странною любовью! Виктория Сахарова позиционирует себя как пленерист. Пленер — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях.

Название выставки определенным образом настраивает зрителя на восприятие произведений позволяющих ощутить красоту русских городов и малых поселений, разнообразие русской природы, «география» представленных произведений очень разнообразна – это и Санкт – Петербург,  Великий Новгород, Уржум, Вязьма, Псков, Выборг, Тихвин, Великий Устюг и еще многие города России.

Kd9orCCaUxg    Название выставки «Я люблю тебя, Россия» действительно отражает чувства автора  к России. В этом нет ничего нового, известно много объяснений в любви к Родине поэтов, писателей, художников. Вот и тихий голос Виктории звучит в пейзажах.

Родина, для неё, это не политический строй. Любить, когда все хорошо, легко, а сохранить чувства, когда трудности… это уже, наверное, служение. В чувствах художницы переплелись впечатления детства, любовь к истории, к искусству, личное отношение к Великой Отечественной войне. Поэтому она  и изображает уголки России, места связанные с историческими событиями или историческими личностями.  Особенность живописи связана с её мировоззрением. В основе лежит созерцание внешнего мира. Духовное содержание этого материального мира автор  пытается выразить эти впечатления языком, понятным зрителю, поделиться своими мыслями и чувствами. И если это удается, если есть живой отклик зрителя, художник  радуется. Виктория убеждена, что искусство должно пробуждать живое чувство и быть толчком к мысли, размышлением над содержанием, то есть к постижению глубины. Первое знакомство чаще основано на внешнем впечатлении. Позже интерес и знание углубляются, и появляется желание выразить суть места. Поэтому она часто возвращается на уже известные места.

Зрителям представилась  уникальная возможность совершить виртуальное путешествие вместе с Викторией Сахаровой по территории нашей огромной страны,  познакомиться с её историей, а ведущий методист музея Елена Захарова помогла посетителям вспомнить историю собора Святой Софии, Знаменского собора в Великом Новгороде,  сравнить архитектуру IMG_3517Псковского Свято — Троицкого  и Новгородского Собора Святой Софии. Путешествие с экскурсоводом по Карельским местам и Ленинградской области открыло для посетителей название  старинной карельской деревни – нурмалицы  и знакомство с  историей Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Путешествие продолжилось «посещением» городов, входящих в золотое кольцо России. Посетителей выставки поразили картины, на которых изображена красота храмов и монастырей на фоне  простых, бревенчатых, деревенских домиков, в которых продолжает жить душа русского народа.

Когда ночь уже практически вступила в свои права, участникам, выдержавшим просвещение до конца, был предложен  ароматный чай с угощением, за чашкой чая каждый мог выразить свое мнение и поделиться впечатлениями об  этой удивительной  и необычной ночи, которая объединила любителей искусства.

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: