Открытие персональных выставок Виктора Портнова «Великой Победе посвящается»

   В преддверие празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  в районном краеведческом музее 6 мая в 12.00. состоялось открытие персональных выставок  Виктора Портнова  «Великой Победе посвящается» (нумизматика)  и  «Жди меня, и я вернусь!»  (фронтовые цветные открытки). Директор музея — Исаева Светлана познакомила с SpEK2UQI9Ng (1)биографией автора. Родился в Сибири, почти всё детство жил в старинной сибирской деревне, в  доме который был построен в 1861 году. Однажды на чердаке дома автор нашёл старинные вещи — будёновку, винтовку-трёхлинейку, икону и старинные (царские) деньги. Эти находки произвели огромное впечатление на Виктора,  и он начал углубленно изучать историю и читать дополнительную литературу.

Затем  он с семьёй  переехал в город, и все свои находки раздал, часть друзьям, а часть в школу.

Потом  была служба на Тихоокеанском флоте и переезд в Латвию, где, автору встретился парнишка, сосед по дому у которого было несколько старинных монет. В 1973 году между мальчишками возник спор, у кого будет больше старинных монет. Вот с этого времени у Виктора  началась страсти к собирательству! С каждым годом эта страсть всё больше его захватывала, и он вступил в члены Клуба коллекционеров Риги. Вот тут он стал задумываться о теме своей коллекции. Всё собрать невозможно, надо иметь тему, то есть, надо сконцентрироваться на собирании чего — то определённого. И он  выбрал тему — монеты регулярного чекана с 1921 по настоящее время. Это очень сложная тема и очень не простая! Собрать монеты регулярного чекана за такой большой период почти невозможно, но очень интересно! Некоторые монеты выпускались в очень маленьких тиражах и их очень трудно найти. Но в этом и заключается вся страсть к нумизматики! Теперь Виктор и не представляет себя без монет! Ну а параллельно с монетами пришло желание иметь предметы, которые окружали нас и наших предков.    Поэтому, он ещё собирает предметы быта.

AA-Futm9i18 (1)    В  70-летнию годовщину Великой Победы, Виктор  решил показать людям, как в монетах можно проследить  этапы Великой Отечественной войны. Конечно, это только часть того, что испытал  наш народ, но и эта небольшая часть показывает его героизм и самопожертвование!

С выставкой фронтовых открыток  «Жди меня, и я вернусь!»  и фондовой выставкой « Боевой привет с фронта»  — письма треугольники всех собравшихся познакомила ведущий методист музея Захарова Елена. Она рассказала  о том, что полевые письма писали, как правило, в минуты затишья на листочках из обычной тетрадки, чаще всего химическим карандашом, смоченным слюной, на коленках, на пне, при свете лучины или луны.

Текст писался от души и с новостью, что у солдата всё в порядке, что он живой. Написанные письма складывали по несложной схеме в «солдатский треугольник». Все полевые письма читались военными цензорами, поэтому их не заклеивали. Получить солдатский «треугольник» было большим счастьем.   Знакомство с выставками   завершилось чтением  писем-треугольников, текст которых не смог никого оставить равнодушными, так  как читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы….

В течение всего дня в музее проводились интерактивные экскурсии по действующим выставкам и залу Воинской славы.

XB8PHpmRbjo BPE48Cmibso yMXS-zAT48o gaYYoNtXS28 (1) EvntMN98zVk 0nR0Lr9gewYm9X5l_9v4xo

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: