«Ночная феерия в музее»

Впервые районный краеведческий музей принял участие во Всероссийской Акции «Ночь искусств» под названием «Ночная феерия в музее». Мероприятия прошли под эгидой празднования Дня народного единства. Стоит отметить, что эта акция проходит во второй раз по инициативе Министерства культуры и объединяет в себе уже известные акции: «НОЧЬ МУЗЕЕВ», «БИБЛИОНОЧЬ», «НОЧЬ В ТЕАТРЕ», «НОЧЬ В ПАРКЕ» «НОЧЬ МУЗЫКИ».
Задача акции – создать возможность культурного досуга для различных слоев населения в ноябрьские праздники. В основу праздника положена концепция «Участвуй и меняйся!»
Известно, что искусство объединяет людей, независимо от их национальности, языковой принадлежности, политических или религиозных убеждений.
Мы все живет на высокой скорости, соблюдая которую порой непросто остановиться — насыщенный рабочий график, бесконечный список дел, плотное расписание не оставляют современному человеку времени на реализацию творческого потенциала. Именно поэтому «Ночь искусств» 2014 — это, в первую очередь, ночь творчества. Гости акции, вне зависимости от возраста, в эту ночь смогли окунуться в атмосферу другой эпохи, попробовать себя в чем-то новом, научиться чему-то и даже просто прийти и познакомиться с новыми интересными людьми.
Не случайно эта ночь в нашем городе прошла именно в музее. Слово «музей» происходит от греческого «mouseion», что означает «храм муз».
Открыла волшебную ночь муза пения — Эвтерпа волшебными романсами на стихи Марины Цветаевой, Иосифа Эпштейна, Нины Дулькевич, Алексея Железнова, Николая фон Риттера, Михаила Матусовского в прекрасном исполнении Натальи Чистовой и Юлии Кузнецовой.
Посетителям был проведен краткий экскурс об истории возникновения романса, первых его исполнителях и эпизодах жизни самих авторов стихов и музыки. Исполнителям удалось затронуть тонкие «струны» души, каждого сидящего в зале.
Затем посетители музея смогли познакомиться с творчеством новгородских художников в общей художественной истории страны, начиная с 60-х годов прошлого века до настоящего времени, проследить, как и какие течения мировой живописи и русского искусства начала ХХ века повлияли на творчество художников Великого Новгорода на выставке «Бывают крылья у художников».
Выставка сформирована полностью из подлинных произведений новгородских художников, переданных ими или их семьями в дар Новгородскому Государственному музею художественной культуры земли Новгородской.
Основная тема выставки — «Авангардизм и его основные направления — в творчестве новгородских художников».
Надо подчеркнуть, что это не провинциальное искусство, хотя Новгород – областной центр. Но близость двух столиц с крупнейшими музеями и художественными учебными заведениями, в которых в основном и учились художники Новгорода, не могло не повлиять на их творчество, основанное на школе русского реализма и широких знаниях мирового искусства. Художники, свободно ориентируясь в мире изобразительного искусства, его течений, могли уже свободно выбирать для себя то или иное направление в изобразительном искусстве, пробовать себя в разных направлениях, в том числе и авангардизме, вырабатывать свой почерк, свой колорит, свой стиль, углубляться в свои темы. Ни один из них не похож в своем творчестве на другого. А вместе они представляют широкий спектр художественных направлений и возможностей, хотя и долгое время сдерживаемых рамками главенствующего в стране социалистического реализма. И все же новгородские художники смогли найти каждый свой путь, свой язык и «говорить» на нем довольно свободно. Вот почему успешной стала попытка посмотреть на их творчество с точки зрения развития мирового искусства ХХ века.
Посетители узнали о фовизме, и экспрессионизме, и кубизме, и футуризме, и примитивизме, и абстракционизме, и сюрреализме… Все это ярко демонстрируют произведения из собрания музея художественной культуры Новгородской земли, из которых и сложилась экспозиция выставки «Бывают крылья у художников…».
В этот вечер, работники Дома народного творчества, открыли выставку «Волшебный мир творчества», на которой представлены работы, как руководителей студий, так и их участников.
Продолжилась «Ночь искусств» проведением мастер-классов «Волшебные узоры»:
«Яркие краски лета» — мастер-класс по холодному батику;
«Кляксография» — мастер — класс по изобразительному искусству;
«Разноцветные клубочки» — мастер-класс по декоративно — прикладному искусству (плетение крученого пояса);
«Необычная мозаика» — мастер-класс по бисероплетению.
Никому в эту ночь, кто пришел в музей, не пришлось скучать! Всем нашлось дело по душе. Ночь искусств объединила горожан и гостей города! Красота спасет мир!
В книге отзывов посетители оставили свои отзывы: « Ночь искусств удалась! Спасибо, получили всей семьей удовольствие моральное, эстетическое и духовно-нравственное. Пусть таких вечеров будет больше в нашем городе!»

 

 

 

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: