«К 70-ЛЕТИЮ ПОДВИГА НИКОЛАЯ ЛОШАКОВА «

12 августа в читальном зале центральной районной библиотеки представители краеведческого музея, совета ветеранов Маловишерского района,  подростки из трудового лагеря при комитете по социальным вопросам, Маловишерцы, интересующиеся военным краеведением, собрались, чтобы почтить память Николая Кузьмича Лошакова, который 70 лет назад приземлился на немецком самолёте у деревни Бритино Маловишерского района.

О подвиге этого человека, даже не ведая его имени, страна узнала в 1961 году, когда на экраны кинотеатров вышла картина Григория Чухрая «Чистое небо». Главного героя фильма – лётчика Астахова, бежавшего из немецкого плена на угнанном вражеском самолёте, но вместо награды «заслужившего» лишь недоверие и запрет летать, сыграл Евгений Урбанский. Но мало кому известно, что судьба прототипа экранного героя тесно связана с Маловишерским районом.

Лётчик-истребитель Николай Лошаков в ночь с 11 на 12 августа 1943 года первым в истории войны совершил побег из немецкого  плена на захваченном самолёте, за свой героический подвиг был, как изменник родины, приговорен к лагерному сроку в Воркуте. Но, в отличие от своего кинодвойника, Николай Кузьмич так и не дождался звёздочки Героя.

Открывая мероприятие, сотрудница библиотеки Елена Щербакова сообщила, к этой дате центральная библиотека создала памятку для читателя «Подвиг Николая Лошакова», в которой напечатана статья И. Никитина, командира поисковой группы «Память», и  видеопрезентацию «70 лет подвигу Николая Лошакова».

Игорь Никитин рассказал собравшимся о жизни и военных подвигах Лошакова, его героическом побеге и приземлении на поле возле деревни Бритино на немецком «Штольхе». Трехчасовая эпопея подвига закончилась на Маловишерской земле, и мы должны знать и помнить об этом событии, уникальном, потому что, как подчеркнул И.Н. Никитин, официальная история признаёт только 9-10 случаев аналогичных побегов за всю войну.

Игорь Николаевич готовит к печати книгу «Воевали в Новгородском небе, обрели покой на Маловишерской земле». Одна из статей книги посвящена захватывающей истории побега и последующим перипетиям непростой судьбы Лошакова.

Послевоенный период жизни Н.К. Лошакова осветила директор краеведческого музея Светлана Исаева. Оказалось, что героический лётчик был талантлив и в живописи, интересовался музыкой и много сил отдавал общественной работе, прожил долгую и счастливую жизнь, по некоторым данным у него остались родственники в Санкт-Петербурге, решено налаживать дружеские связи.

Все пришедшие на встречу с интересом посмотрели документальный фильм «Продолжение подвига»,  снятый в 1960 году сценаристом и режиссёром Ю. Соломоником на Ленинградской студии кинохроники. В фильме рассказывается о дерзком побеге Н. К. Лошакова и И. А. Денисюка из плена, представлены документальные кадры с места приземления самолета у деревни Бритино Маловишерского района, на котором Лошаков побывал спустя 18 лет.

Никого не оставила равнодушным эта встреча, собравшая 23 человека, (из них 8 человек —  молодежь). Интересующиеся продолжали задавать вопросы И.Н. Никитину.

К мероприятию библиотекари подготовили выставку документальных материалов о лётчиках, воевавших в маловишерском небе.

 

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: