«Соната для луча с оркестром»

18 марта в районном краеведческом музее торжественно открылась фотовыставка «Соната для луча с оркестром» (анданте)  Новгородского Дома творческой фотографии «МЫ». Выставка организована Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция».

Приписка в скобках неслучайна: коллекция работ ждет своих вдумчивых и несуетливых зрителей, которым только неспешное знакомство с произведениями светописи даст чудесную возможность «расширить» двухмерные рамки авторских работ. «Соната» — это один из трех проектов молодых новгородских фотографов, наработанных этим творческим коллективом за минувшее десятилетие: именно такой юбилей отмечает нынче студия.

Практически сразу в недрах студии возникло сообщество более опытных, профессиональных фотографов, которое, меняя «ведомственную» принадлежность и название, с годами переродилось в Новгородский Дом творческой фотографии под общим названием «МЫ». Среди них те, кто сейчас еще учатся в школе-студии, те, кто только что закончил ее, те, кто составляют команду фотоклуба «МЫ» и те выпускники этой структуры, которые давно работают профессионально в фотографии – журналисты различных СМИ, фотохудожники, открывшие свои салоны и студии. Творческий отчет всех их, вместе взятых, посвящен юбилею «alma mater».

Луч света – это тот совершеннейший инструмент, на котором исполняются восхитительные мелодии, идущие из самого сердца. Оркестр – это —  то дружеское многоголосие молодых исполнителей, для которых искусство светописи стало средством выражение самого светлого, что хранит душа. И среди них – чувство радости от возможности наслаждаться невыразимой красотой белого света. Все — таки белого, несмотря на обилие мрачных тонов в нашей жизни! И это так естественно, когда душа тянется к Свету. Свою «сонату» авторы посвящают всем, кому знакомо чувство самой светлой тоски человеческой души.

На открытии выставки присутствовали художественный руководитель и председатель Дома творческой фотографии «МЫ» Андрей Иванович Колодин  и  Наталья Анатольевна Камайкина, заместитель директора колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, а так же авторы представленных работ.   Знакомство с искусством светописи  началось с показа видеофильмов  «Первый снег», в котором были засняты пейзажи, укромные уголки поселка Большая Вишера в зимний период времени и фильма «Город, который в душе», созданный на базе коллекций фотоклуба «Покров».  Второй фильм  рассказывает о большой малой родине, о том, что место где ты родился всегда в душе, с того самого момента, когда ты с гордостью произнёс: «Я – новгородец!»

Андрей Колодин познакомил собравшихся с деятельностью Дома творческой фотографии и его участниками, рассказал о реалистичной фотографии, которой они занимаются, а также представил на суд зрителей свой сборник прозы и стихов разных лет под названием «Единица измерения». Все иллюстрации в книге  — фотографии, сделанные автором «совершенно случайно».

В заключительном слове Андрей Иванович пожелал всем Добра и Света.

Представленные работы на выставке работники музея разбили на 8 тем:

«Женщина глазами фотографа», «Любви все возрасты покорны», «Материнство и детство», «Природы чудные мгновенья!», «Духовенство», «О, спорт – ты мир!», «Не стареют душой ветераны», «Экзамены….».

В каждом разделе представлены как цветные, так и черно-белые фотоснимки,   взглянув на фотографию, получаешь заряд положительной энергии и новых эмоций. Фотографы, которые открывают перед нами новые грани жизни, тоже по-своему правы, в них обязательно будет то, что фотограф переживает внутри.

Наверное, мастера фотографии, так устроены, что могут делать красивые картинки, или показывать жизнь, как она есть, но их почерк не спутать, ни с чьим другим. Потому что фотографируют они сердцем и душой, а фотоаппарат – всего лишь техника, которая им помогает.

Какой же он — мир глазами фотографа? У каждого свой мир, и это – просто одна грань. Много не вмещается – хватит и одного взгляда.

А нам нравится или не нравится!? Мы, зрители, и то, что странно для вас, очень вдохновляет других. А то, что по душе, кому-то может показаться неправильным. Оценить и сделать свои выводы работники музея приглашают всех желающих с 19 марта по 12 мая 2013 года.

     Выставка с успехом прошла в Великом Новгороде и теперь с ней познакомятся любители искусства светописи нашего района.

 

 

Реклама
Опубликовано в Новости. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: